Священная олива

olivos_1Древние говорили: «Благословенна та земля, где растет олива». Это могучее красивое дерево, почиталось во все времена и олицетворяло собой символ мира, мудрости и благородства. Жители Майорки очень ценят дары родной природы и с любовью ухаживают за оливковыми деревьями.

Путешествуя по острову, вы не раз обратите внимание на дерево с могучим, узловатым, покрытым серой корой стволом и продолговатыми двухцветными листьями: темно-зелеными сверху и посеребренными снизу. Это олива (маслина, масличное дерево, оливковое дерево) ― древнейшая плодовая культура. В Италии найдены окаменелые листья оливы, их возраст три миллиона лет. История культивирования оливковых деревьев измеряется тысячелетиями. На острове Крит археологи обнаружили глиняные таблички, которым около 4 тыс. лет. В них описывается процесс изготовления оливкового масла или «жидкого золота», как называл его великий Гомер.

olivos_2Олива – это вечнозеленое дерево, крона которого, круглый год не меняет окраски, но листья обновляются каждые три года. При посадке в каждую ямку сажают, как правило, два растения: женскую и мужскую особь для опыления. Вот почему древо оливы часто выглядит, как два ствола, обвивших друг друга. Оливковое дерево растет очень медленно, но может прожить до трех тысяч лет. По поверьям средиземноморских народов те, кто употребляет в пищу плоды оливы, обладают крепким здоровьем и выносливостью. Специалисты утверждают, что в оливках есть практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы. Мякоть зрелого плода содержит до 80% масла, в состав которого входят уникальные по своим свойствам ненасыщенные жирные кислоты — олеиновая и линоленовая. В отличие от животных жиров, они приносят организму большую пользу — препятствуют развитию атеросклероза, болезней сердца и сосудов, способствуют выводу холестерина, благотворно влияют на органы пищеварения, замедляют процессы старения.

Маслины и оливки – это плоды одного и того же дерева: зеленого цвета называют оливками и маслинами, если они черные. Причем термин «маслины» по отношению к ним используется, только в России, во всем мире они также именуются оливками. В продажу оливки поступают после обработки, ведь свежие ягоды несъедобны из-за жёсткости и горечи. На консервацию идут только зеленые оливки, а черные спелые плоды, в основном используются для изготовления масла. Цвет же консервированных оливок зависит от технологии производства. Оливки помещают в большие чаны, наполненные особым раствором, который удаляет характерную горечь. Далее ягоды, которым предстоит стать черными, пересыпают в специальные емкости, куда подается кислород, вызывающий окисление оливок. Процесс длится около 7-10 дней. В результате оливки приобретают черный цвет и специфический привкус, а их консистенция становится мягкой. Обработанные оливки помещают в рассол, при этом каждый производитель использует свои собственные «фирменные» приправы и специи.

olivos_3Испанский поэт Федерико Гарсия Лорка посвящал оливе стихи: «Я знаю твое чародейство олива, ты кровь из земли добываешь для мира». Эта «кровь земли» и есть самое ценное – оливковое масло, без которого невозможно себе представить Средиземноморскую кухню. Наибольшей популярностью у знатоков пользуется нерафинированное масло первого холодного отжима (Extra virgin olive oil). Данный сорт наиболее дорогой и полезный, так как холодный отжим оливок позволяет сохранить все биологически активные вещества. Кстати, оливковое масло не теряет своих свойств ни при нагревании, ни при замерзании. Даже если его заморозить, то при оттаивании оно полностью восстанавливается, а при нагревании не выделяет вредных канцерогенов. Именно поэтому на оливковом масле гораздо полезнее готовить.

olivos_4Во многих культурах олива считалась священным деревом. Из древесины оливкового дерева изготавливались скипетры правителей, в античной Греции победителям соревнований вручались венки из ветвей оливкого дерева, а невесты прикалывали к свадебным платьям листья дерева, подчеркивая свою невинность и целомудрие. В Библии голубь, которого Ной выпускает из ковчега, приносит в знак восстановившегося мира между Богом и Человеком «масличный лист во рту». Так ветвь оливкого дерева стала символом мира. В наше время голубь, несущий оливковую ветвь, изображён на эмблеме Всемирного конгресса сторонников мира. Астронавт Нил Армстронг оставил на поверхности Луны золотую оливковую ветвь в знак памяти о первом прикосновении землянина к спутнику своей планеты.