Ресторан, в котором не бывает мест

Средиземноморская кухня - счастье есть.
Средиземноморская кухня – счастье есть.

Керамические плошки, до краев наполненные супом из улиток. Шницели, настолько огромные, что не помещаются на тарелке. Испанское национальное блюдо arrós brut – рис, вымоченный и приготовленный с морепродуктами. В ресторане “El Cruce” кормят много и вкусно. Здесь все подчиненно национальному колориту. В меню не найдешь ни одного блюда, не относящегося к майоркинской кухне. Владелец ресторанчика утверждает, что до сих пор готовит так, как учила его бабушка. И, похоже, его бабка знала толк в еде – даже в рабочий, казалось бы, четверг, средь бела дня, в “El Cruce” не найдешь свободного столика. Здесь не любят экспериментов с пищей, предпочитая национальный колорит, готовят так, как готовили на острове и сто, и двести лет назад.

el-cruce-2С этим местом у майоркинцев связана даже своя “современная легенда”. Поговаривают, что у хозяина ресторанчика были проблемы с судом из-за практически идеального местоположения его заведения – неподалеку от местечка Villafranca de Bonany. Злые языки утверждали, что семья владельца, которого зовут Гуильермо Гари (нет, он не родственник французского писателя) дала местным властям приличную взятку, чтобы получить разрешение на строительство именно в этом доходном месте. Но сеньор Гари доказал свою невиновность и был отпущен с миром.

el-cruce-3Родители Гуильермо торговали когда-то на этом шумном перекрестке фруктами в придорожной лавке. Место было столь оживленным, что супругам волей-неволей пришла мысль попытать счастье, открыв тут небольшой ресторанчик. Вместе с бабушкой, старухой Гари, как называли ее все в округе, они готовили те блюда, что предпочитали есть дома. Спустя 40 лет их сын не только перенял, но и укрепил дело своих предков. Здание ресторана было расширено и перестроено, слава о превосходной майоркинской еде, подаваемой в “El Cruce” разлетелась по всему острову.

el-cruce-4Сегодня здесь одновременно могут трапезничать 650 персон, одна только парковка ресторана по размерам напоминает подземный гараж большого торгового центра. Здесь работают более 40 человек обслуживающего персонала. Прежде, чем сделать заказ, гость сам может убедиться в свежести используемых продуктов В закромах этого огромного ресторана одновременно хранятся сотни куриных окорочков, от подвешенных к потолку громадных ног хамона аппетитно пахнет копченым мясом, вязанки с окуренным на кострах для аромата луком и чесноком гирляндами свисают с дверных косяков. На кухне, в котлах, напоминающих размерами покрышки от колес туристического автобуса, аппетитно булькает хлебный суп – еще одно национальное майоркинское блюдо, здесь же готовят улиток, фасоль, паэлью.

Здесь готовят несколько поколений семейства Гари
Здесь готовят несколько поколений семейства Гари

Гари рекомендует улиток, аррос брют – жидкое блюдо из курицы, свинины и крольчатины с добавлением риса и бульона, а также зажаренного на вертеле поросенка (lechona – лечона). На десерт подают миндальный пирог под шариком тающего ванильного мороженного.

Заказ приносят ровно через пять минут. Быстрое обслуживание – гордость ресторана. Однако самый приятный сюрприз ждет посетителей, когда те просят счет – ни одно блюдо не стоит здесь дороже пяти евро. “Я доволен, если мне удается заработать евро с гостя за день” – делится владелец “El Cruce”. Учитывая то, что за неделю ресторан обслуживает до 10.000 гостей, Гари нельзя назвать скромником. Наверное, бабушка Гари очень гордилась бы внуком и его рестораном.

Проезд: ресторан находится на трассе Ма-15, между Пальмой и Манакором. Рядом с выездом на Феланикс.
Время работы: ежедневно с утра до 22.00 часов. Телефон: 971-56 00 73

el-cruce-6